ANALISIS PENGGUNAAN KATA KETERANGAN DALAM ARTIKEL PADA KOLOM OPINI SURAT KABAR HARIAN KOMPAS - Bambang Riadi; Rian Andri Prasetya; Rahmat Prayogi (J-Simbol: Jurnal Magister Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
The problem of this research is about the use of adverb in the opinion article of Kompas newspaper. The aim of this research is to describe the use of adverb in opinion articles of Kompas. The method of this research is a qualitative research. The data sources of this research is an opinion article of Kompas. The results of this research shows that the use of adverb is exist in the opinion article of Kompas. It is used productively by the writer with the purpose is for broadening the sentence and clarifying the writer intention. An adverb in opinion article of Kompas.Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana penggunaan kata keterangan pada artikel opini surat kabar Kompas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penggunaan kata keterangan pada artikel opini surat kabar Kompas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah artikel opini yang terdapat dalam surat kabar Kompas. Hasil penelitian ini menunjukkan pada artikel opini surat kabar Kompas terdapat penggunaan kata keterangan yang digunakan secara produktif oleh penulis dengan tujuan untuk memperluas kalimat dan memperjelas maksud penulis. Kata keterangan pada artikel opini surat kabar Kompas. Key words: adverb, article, learningDOI Artikel: https://doi.org/10.23960/J-Simbol/v9i1.2021.1