PENGGUNAAN KATA KETERANGAN DALAM KOLOM OPINI SURAT KABAR HARIAN KOMPAS - Rahmat Prayogi, S.Pd., M.Pd.; Bambang Riadi; Rian Andri Prasetya (J-Simbol: Jurnal Magister Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
The use of inappropriate adverbs results in misunderstanding of sentences. Therefore there needs to be a portrait / in-depth analysis related to the use of adverbs in the opinion column of a daily newspaper. The method used in this research is qualitative method. Sources of data in this study are opinion articles contained in the Kompas daily newspaper. The results of this study indicate that in the opinion article of the Kompas newspaper, there is a use of adverbs that are used productively by the author with the aim of expanding the sentence and clarifying the author's intent.Penggunaan kata keterangan yang belum tepat mengakibatkan salah dalam memahami kalimat. Oleh karena itu perlu ada potret/analisis mendalam terkait penggunaan kata keterangan dalam kolom opini surat kabar harian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah artikel opini yang terdapat dalam surat kabar harian Kompas. Hasil penelitian ini menunjukkan pada artikel opini surat kabar Kompas terdapat penggunaan kata keterangan yang digunakan secara produktif oleh penulis dengan tujuan untuk memperluas kalimat dan memperjelas maksud penulis.Keywords: words, descriptions, articles