EKSPLORASI TEKNIK PLEATS UNTUK PRODUK FASHION DENGAN INSPIRASI NOVEL THE NIGHT CIRCUS KARYA ERIN MORGENSTERN - Hanipah, Reni; Rais, Zaini (Craft, 2014)
Inspirasi merupakan unsur penting dalam pembentukan konsep yang dapat membuat karya yang dibuat menjadi matang, unik, dan segar. Ada banyak hal di sekitar yang dapat digunakan sebagai inspirasi dalam berkarya. Salah satunya yaitu novel sebagai inspirasi berkarya, terutama novel fantasi biasanya dibuat dengan penuh imajinasi dan detail-detail tak biasa. Selain karena belum adanya desainer yang menggunakan novel, terutama novel The Night Circus karya Erin Morgenstern sebagai inspirasi karya, sangat menarik juga untuk menggali potensi karya literasi yang merupakan seni penulisan menjadi seni dalam bentuk visual. Eksplorasi teknik pleats dalam penelitian ini bertujuan untuk berinovasi dengan teknik pleats guna menemukan karakter yang cocok untuk memvisualisasikan novel The Night Circus.