Analisis Keterampilan Proses Sains Peserta Didik Kelas VIII Dalam Pembelajaran Daring Di SMP - Pramudiyanti Pramudiyanti; Reni Munazir (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2021)
This study aims to obtain information about the level of science process skills skills of class VIII students during online learning on motion system material. The sample in this study was 161 class VIII students at SMP Muhammadiyah 3 Bandar Lampung for the 2020/2021 academic year. The research design used was Cross Sectional Ex Post Facto using Saturated Sampling technique. Methods of data collection using the method of tests, interviews, and questionnaires. Based on the results of research, the ability of science process skills carried out in online learning at SMP Muhammadiyah 3 Bandar Lampung belongs to the category "Enough" with a percentage of 46.85 %%. When viewed from the percentage of indicators, namely observing 33.13%, classifying 51.22%, predicting 58.74%, concluding 50.91%, and communicating 40.85%.Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai keterampilan proses sains proses peserta didik kelas VIII selama pembelajaran daring pada materi sistem gerak. Sampel pada penelitian ini adalah 161 peserta didik kelas VIII di SMP Muhammadiyah 3 Bandar Lampung pada tahun ajaran 2020/2021. Desain penelitian yang digunakan adalah Cross Sectional Ex Post Facto dengan menggunakan Teknik Sampling Jenuh. Metode pengambilan data menggunakan metode tes, wawancara, dan angket. Analisis keterampilan proses sains peserta didik kelas VIII di SMP Muhammadiyah 3 Bandar Lampung tergolong pada kategori “cukup” dengan persentase 46.85%.Jika dilihat dari persentase perindikator keterampilan proses sains yaitu pada indikator mengamati 33.13%, mengklasifikasi 51.22%, memprediksi 58.75%, menyimpulkan 50.91%, dan mengomunikasikan 40.85%.Kata kunci: keterampilan proses sains, pembelajaran daring, SMP DOI: http://dx.doi.org/10.23960/jbt.v9i1.22286