Pengaruh Pembelajaran IPA Menggunakan Model Problem Based Learning Dengan Media Puzzle Terhadap Berpikir Kritis Peserta Didik Pada Ateri Pencemaran Lingkungan - Neneng Indah; Rini Rita T Marpaung; Darlen Sikumbang (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2021)
This research aims to determine the effect of Problem Based Learning using puzzle media on students' critical thinking. The study population was all grade VII students at SMP Muhammadiyah 3 Bandar Lampung totaling 192 people. The research sample was students from 2 classes, namely class VII D and VII F who were selected from the population by using purposive sampling technique. The research instrument used a pretest-posttest sheet. The design used is the nonequivalent control group design. The data analysis used t-test with a significance of 5%. The results showed a sig significance value. (2-tailed) 0.13 0.05, which means that the n-Gain mean of critical thinking learning outcomes of students between the experimental class and the control class is significantly different. Thus, it is known that the problem-based learning model using puzzle media can affect the critical thinking skills of students.Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh Problem Based Learning dengan menggunakan media puzzle terhadap berpikir kritis peserta didik. Populasi penelitian adalah seluruh peserta didik kelas VII di SMP Muhammadiyah 3 Bandar Lampung berjumlah 192 orang. Sampel penelitian adalah peserta didik dari 2 kelas yaitu kelas VII D dan VII F yang dipilih dari populasi dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan lembar pretes-postes. Desain yang digunakan yaitu nonequivalent control group design. Analisis data yang digunakan Uji t- dengan signifikansi 5% hasil penelitian menunjukan nilai signifikansi sig. (2-tailed) 0,13 0,05 yang berarti n-Gain rata-rata hasil belajar berpikir kritis peserta didik antara kelas eksperimen dan kelas kontrol berbeda signifikan. Dengan demikian, diketahui bahwa pembelajaran model Problem Based Learning dengan menggunakan media puzzle dapat berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik.Kata kunci: Problem based learning, media puzzle, berpikir kritis. DOI: http://dx.doi.org/10.23960/jbt.v9i1.21692