Mengukur Keterampilan Diskusi Tertulis di Media Sosial (Whatsapp) Menggunakan Rubrik Penilaian Diskusi - Pramudiyanti - Pramudiyanti (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2021)
The research objective was to explain the use of a written discussion skills assessment rubric on Whatsapp social media. This research is a qualitative descriptive study using literature review and survey methods. Respondents consisted of teaching staff in the Biology Education Study program. Data obtained using a questionnaire and google search application. The results obtained are 18 literatures regarding discussion as a learning method and as a skill, there are 4 articles that suggest face-to-face discussion assessment rubrics. The use of written discussion rubrics, namely 1) makes it easy for teachers to assess student learning activities; 2) provide directions for teachers to practice written discussion skills for students; and 3) provide an overview of the students' discussion skills.Tujuan penelitian adalah menjelaskan penggunaan rubrik penilaian keterampilan diskusi tertulis pada media sosial Whatsapp. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan metode kajian pustaka dan survei. Responden terdiri dari staf pengajar program Studi Pendidikan Biologi. Data diperoleh menggunakan kuesioner dan aplikasi google search. Hasil yang diperoleh yakni terdapat 18 literatur mengenai diskusi sebagai metode pembelajaran dan sebagai keterampilan, terdapat 4 artikel yang mengemukakan mengenai rubrik penilaian diskusi tatap muka. Penggunaan rubrik diskusi tertulis yakni 1) memberikan kemudahan kepada pengajar memberikan penilaian aktivitas belajar mahasiswa; 2) memberikan arah bagi pengajar untuk melatih keterampilan diskusi tertulis bagi mahasiswa; dan 3) memberikan gambaran keterampilan diskusi yang dimiliki oleh mahasiswa.Kata kunci: keterampilan diskusi tertulis, written discussion, whatsapp, rubrik penilaian diskusi tertulis DOI: http://dx.doi.org/10.23960/jbt.v9i1.22032