Hubungan Fleksibilitas Kognitif Dengan Keterampilan Pemecahan Masalah Pada Mata Pelajaran Biologi Di MAN Kota Tasikmalaya - Nisha Nurul Oktaviani; Purwanti Kuswarini Suprapto; Romy Faisal Mustofa (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2021)
Biology subjects are included in science subjects, while students have difficulty solving problems because they are less able to think flexibly when receiving new information. The purpose of this study was to determine the relationship between cognitive flexibility and problem solving skills (KPM) in biology subjects in class X MIA 1 MAN Kota Tasikmalaya. This research was conducted from October to November 2020. The research method used was correlational with a total population of 3 class X MIA students with a total of 86 students. Samples were taken by purposive sampling technique of 1 class (28 people). The data analysis technique used is a simple linear regression test. Based on the results of the study, it can be concluded that there is a relationship between cognitive flexibility and problem solving skills (R = 0.840; R2 = 0.706). Has a relationship strength of 0.840 and a contribution of cognitive flexibility to problem solving skills by 70.6%. Mata pelajaran biologi termasuk ke dalam mata pelajaran sains namun peserta didik kesulitan memecahkan masalah karena kurang bisa berpikir secara fleksibel saat menerima informasi baru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara fleksibilitas kognitif dengan keterampilan pemecahan masalah (KPM) pada mata pelajaran biologi di kelas X MIA 1 MAN Kota Tasikmalaya. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan oktober sampai bulan november 2020. Metode penelitian yang digunakan adalah korelasional dengan populasi seluruh peserta didik kelas X MIA sebanyak 3 kelas dengan jumlah peserta didik 86 orang. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling sebanyak 1 kelas (28 orang). Teknik analisis data yang digunakan adalah uji regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara fleksibilitas kognitif dengan keterampilan pemecahan masalah (R = 0,840; R2 = 0,706). Memiliki kekuatan hubungan sebesar 0,840 dan kontribusi dari fleksibilitas kognitif terhadap keterampilan pemecahan masalah sebesar 70.6%. Kata kunci: fleksibilitas kognitif, keterampilan pemecahan masalah, mata pelajaran biologi DOI: http://dx.doi.org/10.23960/jbt.v9i1.21745