Analisis Kesesuaian Buku Teks IPA SMP Dengan Kompetensi Dasar Kurikulum 2013 - Median Agus Priadi; Tri Jalmo; Dina Maulina; Sudarto Sudarto (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2022)
This study aims to find out the level of the materials breadth and depth, and misconceptions in the human circulatory system material in science textbooks for SMP class VIII with basic competencies in the 2013 curriculum. This reseacrh use 4 textbooks as a sample that selected by purposive sampling technique. This research is a simple descriptive research. Data collection is done by documentation technique. Data analysis was carried out using descriptive statistical techniques using the percentage formula and described by category level. The results showed that the level of materials breadth in the four textbooks was classified as "very appropriate". The level of misconceptions in the four textbooks is classified as "very low". In book A, 2 misconceptions were found, in book B, C and D, there were no misconceptions. The conclusion of this research, in the four textbooks the level of material breadth is "very appropriate", the level of depth of material is "diverse", and the level of misconception of material is "very low".Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat keluasan, kedalaman, dan miskonsepsi materi sistem peredaran darah manusia pada buku teks IPA SMP kelas VIII dengan kompetensi dasar kurikulum 2013. Sampel penelitian adalah 4 buku teks yang dipilih secara purposive sampling. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif sederhana. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan teknik statistik deskriptif menggunakan rumus persentase dan dideskripsikan berdasarkan tingkat kategori. Hasil penelitian menunjukkan tingkat keluasan materi sistem peredaran darah manusia pada keempat buku teks tergolong “sangat sesuai”. Tingkat miskonsepsi materi sistem peredaran darah manusia keempat buku teks tergolong “sangat rendah”. Pada buku A ditemukan 2 miskonsepsi, buku B, C dan D tidak ditemukan miskonsepsi. Kesimpulan penelitian ini, pada keempat buku teks tingkat keluasan materi “sangat sesuai”, tingkat kedalaman materi “beragam”, dan tingkat miskonsepsi materi “sangat rendah”.Kata kunci: buku teks, keluasan materi, kedalaman materi, miskonsepsi DOI: http://dx.doi.org/10.23960/jbt.v10i1.23869