Analisis Pola Hubungan Antara Gaya Belajar, Karakter dan Multiple Intelligences Mahasiswa Pada Pembelajaran Biologi Terintegrasi Fenomena Coronavirus-19 - Noor Naini Hujjatusnaini; Meliyani Meliyani; Yuliandari Yuliandari; Iis Yulianti; Noor Yulia Sulistiowati; Nur Istiqomah (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2020)
This research is a qualitative descriptive study that aims to determine the relationship patterns of learning styles, characters and multiple intelligences of students in biology learning integrated of the coronavirus-19 phenomenon. The research method is a cross-sectional survey method. The research sample was 40 students in the Biology Education Study Program of IAIN Palangka Raya. The results of the study that the learning styles, character, and multiple intelligences possessed by students showed a strong and mutually influencing relationship. Students with linguistic verbal intelligence and mathematical logical intelligence have higher moral-knowing, while students with intrapersonal, visual, and musical intelligence have stronger moral-feeling. In contrast, students with naturalist, interpersonal, and kinesthetic intelligence have the moral-action with the strongest personality values. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan metode survey crossectional pada 40 mahasiswa di Program Studi Tadris Biologi IAIN Palangka Raya. Instrumen karakter siswa tersebut dinamakan tes dilema moral dengan mengangkat fenomena wabah Covid-19. Hasil penelitian bahwa gaya belajar, karakter, dan multiple intelligences yang dimiliki mahasiswa menunjukkan hubungan yang kuat dan saling mempengaruhi. Mahasiswa yang memiliki multiple intelligences tinggi memiliki kecenderungan menggunakan gaya belajar gabungan. Mahasiswa dengan kecerdasasan verbal linguistik dan logis matematis memiliki moral-knowing yang lebih tinggi, sedangkan mahasiswa dengan kecerdasan intrapersonal, visual, dan musikal memiliki moral-feeling lebih kuat. Sebaliknya, mahasiswa dengan kecerdasan naturalis, interpersonal, dan kinestetis memiliki moral-action dengan nilai personality paling kuat                                                                Kata kunci: dilema moral, gaya belajar, multiple intelligences, pendidikan karakter DOI: http://dx.doi.org/10.23960/jbt.v8i3.21646