Hubungan Konsep Diri dengan Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik Konsep Ekosistem - Nurhasanah Nurhasanah; Diana Hernawati; Ryan Ardiansyah (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2021)
This research is a correlational study that connects the concepts of self with the learners critical thinking ability on the ecosystem material. Samples of the research of 30 students as participants with sampling techniques purposive sampled. The research instruments used include questionnaires adopted from the Tennessee Self Concept Scale (TSCS) developed by William H. Fitts and a breakdown test for measuring critical thinking skills. The self-concept questionnaire consisted of 43 statements. Each item has an alternate answer indicating the degree of conformity or inconsistency with self-subject. Alternative answers consist of 5 options, i.e. very appropriate (SS), corresponding (S), uncertain (TP), unsuitable (TS), and very inappropriate (STS). While the ability of critical thinking is measured using the question of ecosystem material consists of 15 problems with the indicator adopted from (Ennis, 1993). Hypotheses testing uses bivariate correlation regression. Before a hypothesis test with a regression linierity is performed, first data is tested for normality and its homogenization as a prerequisite test analysis. The results showed no relation between self-concept and critical thinking ability (R = 0,471; R2 = 0,222) means there is a self-concept contribution to the critical thinking ability of 22.2%. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional yang menghubungkan antara konsep diri dengan kemampuan berpikir kritis peserta didik pada materi ekosistem. Sampel penelitian sebanyak 30 peserta didik sebagai partisipan dengan teknik pengambilan sampel secara purposive sampling. Instrumen penelitian yang digunakan meliputi kuesioner yang diadopsi dari Tennessee Self Concept Scale (TSCS) yang dikembangkan oleh William H. Fitts dan tes uraian untuk mengukur kemampuan berpikir kritis. Kuesioner konsep diri terdiri dari 43 pernyataan. Setiap item memiliki alternatif jawaban yang menunjukkan derajat kesesuaian atau ketidaksesuaian dengan diri subjek. Alternatif jawaban terdiri dari 5 pilihan, yaitu sangat sesuai (SS), sesuai (S), tidak pasti (TP), tidak sesuai (TS), dan sangat tidak sesuai (STS). Sementara kemampuan berpikir kritis diukur menggunakan soal uraian materi ekosistem terdiri dari 15 soal dengan indikator mengadopsi dari (Ennis, 1993). Pengujian hipotesis menggunakan regresi korelasi bivariat. Sebelum uji hipotesis dengan linieritas regresi dilakukan, terlebih dahulu data diuji normalitas dan homogenitasnya sebagai uji prasyarat analisis. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara konsep diri dengan kemampuan berpikir kritis (R=0,471; R2=0,222) artinya terdapat kontribusi konsep diri terhadap kemampuan berpikir kritis sebesar 22,2%. Kata kunci: Konsep diri; Kemampuan berpikir kritis; Peserta didik DOI: http://dx.doi.org/10.23960/jbt.v9i1.22306