Analisis Efektivitas Pembelajaran Daring terhadap Hasil Belajar Kognitif Peserta Didik - Dede Shinta Sari; Tri Jalmo; Ismi Rakhmawati (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2021)
The objective of this research is to analyze the effectiveness of online learning on the cognitive learning outcomes of students. The population used in this study were all students in class XI MIPA 3 to XI MIPA 7 SMA Negeri 14 Bandar Lampung in the academic year 2020/2021, which consist of 143 people using purposive sampling technique. This research design is a descriptive design by a survey approach. Data were analyzed descriptively referring to the Minimum Criteria of Mastery Learning with classical completeness requirements of 60% and counting the number of respondents’ answers from each statement on the questionnaire.Based on the research results show that the cognitive learning outcomes of students achieve completeness of 60.4% classically and most of the learning outcomes of students are in the excellent category, which is 43.35%, so it can be concluded that online based learning is effective on the cognitive learning outcomes of students.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pembelajaran daring terhadap hasil belajar kognitif peserta didik. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XI MIPA 3 sampai XI MIPA 7 SMA Negeri 14 Bandar Lampung tahun pelajaran 2020/2021 yang berjumlah 143 orang menggunakan teknik purposive sampling. Desain penelitian ini merupakan desain deskritif dengan pendekatan survei. Data dianalisis secara deskriptif dengan menghitung persentase ketuntasan hasil belajar yang mengacu pada KKM dengan syarat ketuntasan secara klasikal sebesar 60% dan menghitung jumlah jawaban responden dari setiap pernyataan pada angket. Bersarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar kognitif peserta didik mencapai ketuntasan secara klasikal sebesar 60,4% dan sebagian besar hasil belajar peserta didik termasuk dalam kategori baik sekali, yaitu sebesar 43,35%, sehingga dapat disimpulkan bahwa pembelajaran daring efektif terhadap hasil belajar kognitif peserta didik. Kata kunci: efektivitas, hasil belajar kognitif, pembelajaran daring DOI: http://dx.doi.org/10.23960/jbt.v9i1.22294