Peran Motivasi dalam Proses Pembelajaran untuk Meningkatkan Hasil Belajar - Arsilawita Arsilawita; Neviyarni Suhaili (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2020)
Answering the challenges in the world of education today is how a teacher is able to provide knowledge to students, in the form of a learning process. Teachers are required to be able to present an interesting learning process so that students have the motivation to follow the learning process from beginning to end. The teacher learning design can combine several methods so that a varied learning process is formed so that the teacher can facilitate all students from various forms of student learning styles. Motivation to learn can also be done by the teacher by giving awards, praise, and mentoring individually or in groups. The motivation of students will produce learning outcomes as desired, because children following the learning process do not feel forced to emerge from within themselves, so that what is given in any form students will be able to process new knowledge for themselves.   Menjawab tantangan dalam dunia pendidikan saat ini adalah bagaiman seorang guru mampu memberikan pengetahuan kepada peserta didik, dalam bentuk proses pembelajaran. Guru dituntut mampu menyajikan proses pembelajaran yang menarik supaya peserta didik memiliki motivasi untuk mengikuti proses pembelajaran dari awal hingga akhir. Desain pembelajaran guru dapat melakukan penggabungan beberapa metode sehingga terbentuk bervariasi proses pembelajaran dengan begitu guru dapat memfasilitasi semua peserta didik dari berbagai bentuk gaya belajar peserta didik. Motivasi belajar juga bisa dilakukan guru dengan memberikan penghargaan, pujian, dan pendampingan secara individu maupun kelompok. Motivasi peserta didik akan menghasilkan hasil belajar sesuai yang diinginkan, karena anak mengikuti proses pembelajaran tidak merasa terpaksa muncul dari dalam dirinya, sehingga apa yang diberikan dalam betuk apapun peserta didik akan mampu memproses menjadi pengetahuan baru bagi dirinya.Kata kunci: hasil belajar, motivasi, proses pembelajaran DOI: http://dx.doi.org/10.23960/jbt.v8i3.21582