Analisis Manajemen Pembelajaran Online Berbasis Media Sosial WhatsApp untuk Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Siswa Materi Sistem Pencernaan - Mieke Nurhayati; Dakir dakir; Noor Hujjatusnaini (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2021)
This research is a quantitative descriptive study. The research sample were 58 students at SMPN-1 Mentaya Hilir Utara, Kotawaringin Timur Regency. The learning management instrument used an assessment questionnaire for planning, organizing, implementing, and evaluating learning which was assessed by 4 observers. learning outcomes were analyzed using classical assumption tests consisting of normality tests and homogeneity tests, as well as hypothesis testing using the Paired sample T test and Independent sample T test. The results of the study found that the management of online learning based on whatsApp social media was carried out "good" and the learning motivation of students was in the "medium" category. Online learning based on whatsApp social media has a significant effect on improving the learning outcomes of students' digestive system material, so it can be recommended as an alternative learning model during a pandemic. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantatif dengan sampel 58 siswa di SMPN-1 Mentaya Hilir Utara Kabupaten Kotawaringin Timur. Instrumen manajemen pembelajaran menggunakan angket penilaian perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran yang dinilai oleh 4 orang observer. Hasil belajar dianalisis data menggunakan uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas dan uji homogenitas, serta uji hipotesis dengan uji statistik Paired sample T test dan Indipendent sample T test. Hasil penelitian menemukan bahwa manjemen pembelajaran online berbasis media sosial whatsApp terlaksana “baik” dan motivasi belajar peserta didik dalam kategori “sedang”. Pembelajaran online berbasis media sosial whatsApp berpengaruh signifikan terhadap peningkatan hasil belajar materi sistem pencernaan peserta didik, sehingga dapat direkomendasikan sebagai model pembelajaran alternatif di masa pandemi.Kata kunci: manajemen pembelajaran, motivasi belajar, media sosial whatsAppDOI: http://dx.doi.org/10.23960/jbt.v9i1.21980