Pengaruh Lingkungan dan Elevasi Terhadap Kualitas Fitokimia dan Cita Rasa Kopi Robusta Muria Kudus - Ahmad Fauzan Hidayatullah (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2020)
Factors that affect quality and taste, one of which is the elevation (height) of coffee plants. This factor is an external factor that is hardlined. The best way is to plant coffee at the most suitable elevation and post-harvest processing. The aim of the study was to see an increase in coffee content and the roasting component of organoleptic coffee. Research uses survey methods and to use Microsoft Excel. This research was conducted at Mount Muria Kudus. The elevation carried out in this study is 400-600 masl, 800-1,000 masl, 1,200 masl and 1,200 masl. Jenins roasting that is currently under study is mild roast, medium roast and dark roast. The paramaeter observed included the content of antioxidants, ash, air, fat, caffeine and organoleptics which included color, texture, aroma, and taste. The results showed that for Muria Robusta coffee, the higher the elevation the higher the antioxidant content, caffeine and water content, while at the ash and maximum levels at an altitude of 800-1.00 masl and fat content at an altitude of 1,200 masl.Faktor yang mempengaruhi mutu dan citarasa, salah satunya adalah elevasi (ketinggian) tanaman kopi. Faktor ini merupakan faktor eksternal yang sukar dimodifikasi. Cara paling tepat adalah menanam kopi pada elevasi yang paling cocok dan pengolahan pasca panen. Tujuan penelitian adalah untuk melihat pengaruh elevasi terhadap kandungan kimia kopi dan pengaruh penyangraian terhadap organoleptik kopi. Penelitian menggunakan metode survei dan untuk oerhitungan hasilnya menggunakan bantuan Microsoft excel. Penelitian ini dilakukan di Gunung Muria Kudus Elevasi yang digunakan pada penelitian ini adalah 400-600 mdpl, 800-1.000 mdpl, 1.200 mdpl dan 1.200 mdpl. Jenins penyangraian yang digunakan pada penelitian adalah light roast, medium roast dan dark roast. Paramaeter yang diamati meliputi kandungan antioksidan, abu, air, lemak, kafein dan organoleptik yang meliputi warna, tekstur, aroma, dan rasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kopi Robusta Muria, semakin tinggi elevasi maka kandungan antioksidn, kafein dan kadar airnya terus meningkat, sedangkan pada kadar abu nilai maksimum pada ketinggian 800-1.00 mdpl dan kandungan lemak pada ketinggian 1.200 mdpl.Kata kunci: Elevasi, kandungan kimia. Kopi Robusta, organoleptik, penyangraian DOI: http://dx.doi.org/10.23960/jbt.v8i3.21629