Hubungan Penggunaan E-Learning terhadap Hasil Belajar Kognitif Siswa di SMPN 31 Pekanbaru pada Mata Pelajaran IPA Biologi Tahun Ajaran 2020/2021 - Vila Delvia; Nurul Fauziah (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2022)
This study is a correlation study that aims to determine the relationship between the use of e-learning on UTS cognitive learning outcomes of students. This research is quantitative research with correlation method. The sampling technique in this study used the Simple Random Sampling technique with a total sample of 125 students. Students' cognitive learning outcomes are included in the medium category, which is 53.6%. The results of the data analysis of the correlation coefficient (rcount) of 0.24 with a significance level of 5% have a correlation in the low category. The results of the analysis of the determination of the variable use of e-learning (X) it gave a positive contribution to the learning outcomes (Y) obtained by students was 5.76% while 94.24% was determined by other factors not discussed in this study. The results of this study indicate that there is a relationship between the use of e-learning on students' cognitive learning outcomes with a low category.Penelitian ini adalah penelitian korelasi yang bertujuan untuk mengetahui hubungan penggunaan e-learning terhadap hasil belajar kognitif IPA siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode korelasi. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik Simple Random Sampling dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 125 siswa. Hasil belajar kognitif siswa termasuk dalam kategori sedang, yaitu sebesar 53,6%. Hasil analisis data koefisien korelasi diperoleh (rhitung) sebesar 0,24 dengan taraf signifikasi 5% memiliki korelasi dalam kategori rendah. Penggunaan e-learning (X) memberikan sumbangan yang positif terhadap hasil belajar (Y) yang diperoleh siswa sebesar 5,76% sedangkan 94,24% ditentukan oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan penggunaan e-learning terhadap hasil belajar kognitif dengan kategori rendah.Kata kunci: hasil belajar kognitif, penggunaan e-learning, WhatsappDOI: http://dx.doi.org/10.23960/jbt.v10i1.23786