Kerangka Logika dan Keterampilan Inferensi Siswa dalam Kegiatan Praktikum Klasifikasi Tumbuhan - Rifaatul Muthmainnah (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2020)
This research is an experimental study which aims to see the effect of plant classification practicum activities in improving student’s logical framework and inference skills.  The subjects of the study is junior high school students who were randomly selected. The collected data was analyzed using Z and t tests to see the significance of the average student’s score. The criteria for the significance of practicum activities are achieved if the results of the Z and t test calculations differ significantly and the average students score is ≥ 75 students, as well as the number of students who get those score is 65 students. The results showed that average students’ performance score were 78.2 and 83.1. While question score were 79.5 and 79.2. As well as the results of X and t test calculations show there were a significance in students' grades. Thus the practical activities of plant classification effectively develop the framework of logic and inference skills of students. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh kegiatan praktikum klasifikasi tumbuhan dalam meningkatkan kerangka logika dan keterampilan inferensi siswa. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental. Subjek penelitian adalah siswa SMP yang dipilih secara acak kelas. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan uji Z dan uji t untuk melihat signifikansi nilai rata-rata kinerja dan soal antara dua praktikum yang dilakukan. Kriteria signifikansi kegiatan praktikum tercapai jika hasil perhitungan uji Z dan uji t berbeda signifikan dan rata-rata nilai siswa ≥ 75 serta jumlah siswa yang mendapatkan nilai tersebut 65 siswa. Hasil analisis pada kedua praktikum didapatkan nilai rata-rata kinerja siswa yaitu 78,2 dan 83,1. Sedangkan hasil analisis pertanyaan pada kedua praktikum yaitu 79,5 dan 79,2. Serta hasil perhitungan uji Z dan uji t menunjukkan terdapat signifikansi nilai siswa. Dengan demikian kegiatan praktikum klasifikasi tumbuhan efektif mengembangkan kerangka logika dan keterampilan inferensi siswa. Kata kunci: kerangka logika, keterampilan inferensi, kegiatan praktikum, klasifikasi tumbuhanDOI: http://dx.doi.org/10.23960/jbt.v8i3.21445