PENERAPAN CITRA WAYANG DENGAN TEKNIK SULAM TUSUK JELUJUR UNTUK PRODUK INTERIOR - Mutiasari, Rahajeng Nuri; Panggabean, Ratna (Craft, 2014)
Indonesia merupakan Negara yang memiliki berbagai kesenian. Salah satu kesenian Indonesia adalah wayang. Wayang adalah suatu bentuk senipertunjukan tradisional Indonesia. Seni pertunjukan Wayang asli Indonesia yang kaya akan tradisi ini sudah mulai sulit ditemukan. Seni pertunjukanwayang ini terganti oleh pertunjukan lain yang lebih modern, sehingga dibutuhkan sebuah media atau karya modern untuk mengangkat kembali senipertunjukan wayang kepada masyarakat. Citra wayang ini akan diterapakan sebagai produk interior yang menggunakan teknik sulam tusuk jelujur.Sulam tusuk jelujur adalah sebuah teknik sulam yang paling sederhana dan telah dikenal oleh masyarakat. Detail dan tekstur pada teknik sulam tusukjelujur ini akan menciptakan kesan yang unik dan berbeda. Produk ini juga akan akan ditampilkan secara berlapis-lapis / layer yang akanmenciptakan bayangan ketika diberikan cahaya seperti pada pertunjukan wayang kulit. Selain memiliki nilai estetis, produk interior ini jugadiharapkan akan mengangkat wayang Indonesia dan menjadikannya lebih dekat dengan masyarakat.