IMPLEMENTASI E-LEARNING DALAM PEMBELAJARAN MATA KULIAH BAHASA INGGRIS DI MASA PANDEMIC COVID 19 PADA FAKULTAS TARBIYAH DAN ILMU KEGURUAN IAIN METRO - Eka Yuniasih (JEE (Jurnal Edukasi Ekobis), 2020)
Masa pandemic covid-19 telah memunculkan aturan baru dalam dunia pendidikan, yakni bergantinya proses belajar dari luring menjadi daring.oleh karena itu perlu diketahui media e-learning apa yang banyak digunakan dalam proses pembelajaran online, hal – hal apa sajakan yang menjadi pertimbangan dalam menentukan media e- learning yang digunakan dalam proses pembelajaran serta kekurangan dan kelebihan pembelajaran Bahasa Inggris dengan e-learning di Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Metro. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Penelitian  ini melibatkan 7 dosen Bahasa Inggris yang mengajar di Fakultas Tarbiyah Dan Ilmu Keguruan (FTIK) IAIN Metro. Google classroom dan Whatsapp menjadi media pembelajaran online yang banyak diminati oleh pengguna baik itu sebagai media satu-satunya maupun sebagai media pendukung. Faktor yang  menjadi pertimbangan dalam menentukan media pembelajaran online diantaranya adalah faktor Usability (mudah digunakan),Affordability (Murah dan harganya terjangkau),Accessibility (Mudah diakses),Dapat digunakan pada Smartphone. Adapaun kelebihan pada pelaksanaan e-learning adalah fleksibel, hemat alat tulis, mahasiswa menjadi mandiri, mahasiswa menjadi aktif. Sedangkan kekurangan dari pelaksanaan e-learning adalah Akses Internet yang tidak merata,Interaksi antara Dosen dan Mahasiswa Menjadi lebih berjarak,Proses belajar mengajar cenderung ke arah pelatihan bukan pendidikan,Siswa yang tidak mempunyai motivasi belajar cenderung gagal.Kata Kunci : Covid-19, E-learning, Bahasa Inggris