EKSPLORASI TEKNIK SUMINAGASHI PADA PRODUK FASHION - Amanda, Dinar; Zaman, Biranul Anas (Craft, 2014)
Tujuan dari tugas akhir ini berawal dari pemikiran mengenai bagaimana nilai dapat ditambahkan ke tekstil sebagai media melalui proses kreatif. Kaindengan corak abstrak dapat dibuat dengan mengolah permukaan bahan. Terinspirasi oleh keindahan dalam abstrak, ditemukan kualitas elemen takterduga dalam proses suminagashi. Suminagashi merupakan metode dalam mencetak kertas dari corak yang timbul dari permukaan air. Metode initelah dipraktekkan sejak berabad-abad yang lalu di Jepang dan merupakan budaya kesenian tradisional. Eksperimen dan eksplorasi yang dilakukanpada tugas akhir ini dilakukan untuk mengembangkan potensi dari teknik suminagashi dan melihat sejauh mana teknik ini dapat diaplikasikan padaproduk fashion.