APLIKASI MOTIF TRADISIONAL BALI PADA BUSANA READY TO WEAR (Studi Kasus: Brand Ethnicity) - Rahma, Syarifah Dwi; Destiarmand, Achmad Haldani (Craft, 2014)
Pada era modern ini, kemajuan teknologi dan globalisasi memberi pengaruh kepada budaya tradisional. Dengan perbedaan pola pikir dan gaya hidupmasyarakat saat ini, budaya tradisional khususnya tekstil tradisional tampak tidak lagi eksis ditengah kebudayaan modern, dikarenakankarakteristiknya yang sudah tidak sesuai dengan budaya masa kini yang mengutamakan kepraktisan, kecepatan dan kenyamanan. Maka denganurgensi untuk melestarikan kekayaan tekstil tradisional Indonesia dan mewarisinya kepada generasi baru, dibutuhkan cara inovatif untuk mengolahtekstil tradisional ini menjadi sesuatu yang praktis, modern, dan dinamis sehingga sesuai dengan karakteristik masyarakat masa ini. Salah satu carayang dapat dilakukan ialah dengan mengaplikasikan motif tradisional menggunakan teknik olah latar tekstil. Dengan mengangkat tema motiftradisional Bali, Tugas Akhir ini berfokus pada aplikasi olah latar pada fesyen ready to wear, dengan studi kasus brand Ethnicity.