CITRA BALI SEBAGAI INSPIRASI DESAIN TEKSTIL BERDASARKAN SELERA PASAR - Nurhadi, Angelita Aussie; Panggabean, Ratna (Craft, 2014)
Tugas akhir ini membahas tentang citra Bali yang dijadikan inspirasi desain tekstil pada busana siap pakai wanita. Pengangkatan tema tersebutdidasari oleh adanya pemikiran untuk mengadaptasi karakteristik dan kebudayaan tradisional yang terrangkum dalam sebuah citra yang dimiliki olehBali ke dalam bentuk modern sehingga lebih relevan dengan kehidupan masyarakat pada masa kini. Penggabungan unsur tradisional citra danpengadaptasian sebagai desain tekstil diharapkan dapat menciptakan bentuk visual baru berupa motif dengan karakteristik yang khas dan berbeda.Generasi muda terutama desainer, seniman, dan pendidik memiliki peran yang besar untuk mempertahankan eksistensi keindahan dan kekayaanbudaya Indonesia tersebut salah satunya dengan melakukan pembaharuan terhadap unsur-unsur tradisional tanpa menghilangkan nilai budaya yangada.