Analisis Pengembangan Civic Skills Peserta Didik Oleh Guru Ppkn Di MTS Al – Ikhlas Tanjung Bintang Lampung selatan - Cahaya Erizha Saputri; Hermi Yanzi; Ana Mentari (Jurnal Kultur Demokrasi, 2019)
The purpose ofthe research was to know the efforts of Civic Education teacher in the development of students civic skills at MTs Al – Ikhlas Tanjung Bintang Lampung Selatan. This research used qualitative descriptive methods. The determination of the informant or the subject in this research used a purposive sampling technique. The results showed that development of students civic skills by Civic Education teachers at MTs Al – Ikhlas Tanjung Bintang Lampung Selatan conducted with efforts based on teacherscompetencies. Hardskills included professional competence and pedagogic competence of teachers, while softskills included personality competence and social competence of teachers. The competency of teachers at MTs Al – Ikhlas Tanjung Bintang has been adequate in teaching and cultivating religious values for the development of civic skills. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya guru PPKn dalam pengembangan civic skills peserta didik di MTs Al – Ikhlas Tanjung Bintang Lampung Selatan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Penentuan informan atau subjek dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pengembangan civic skills peserta didik oleh guru PPKn di MTs Al – Ikhlas Tanjung Bintang Lampung Selatan dilakukan dengan upaya berdasarkan kompetensi-kompetensi guru yang dimilikinya. Kemampuan hardskills mencakup kompetensi profesional dan kompetensi pedagogik guru, sedangkan kemampuan softskills mencakup kompetensi kepribadian dan kompetensi sosial guru. Kompetensi guru di MTs Al – Ikhlas Tanjung Bintang sudah memadai dalam mengajar dan menanamkan nilai – nilai religius untuk pengembangan civic skills. Kata kunci :  Guru PPKn, Kompetensi Guru, Pengembangan, Civic Skills