PERANCANGAN BUKU ANAK CERITA TOPENG DAN PESTA ROH SUKU ASMAT MELALUI ILUSTRASI SENI KERTAS - Rahardjo, Dea Anandya; Suyatna, Oki Hamka (Visual Communication Design, 2014)
Ilustrasi eksperimental merupakan sebuah pendekatan ilustrasi menggunakan media non-konvensional, salah satunya seni kertas. Di Indonesia masihjarang ditemui buku anak yang menggunakan pendekatan tersebut. Dengan kemungkinan tersebut, didesain sebuah buku anak artistik yangmengangkat cerita rakyat bersumber dari Suku Asmat dengan memperkenalkan seni kertas untuk menarik perhatian anak-anak. Buku anak berjudulâPesta Topengâ didesain berdasarkan analisis antara teori desain buku anak dan data literature mengenai kertas seni dan Suku Asmat. Buku inidirancang berdasarkan aspek-aspek cerita, ilustrasi dan storytelling. Perancangan ini dapat di terapkan dan dikembangkan pada buku anak yangmengangkat cerita rakyat lainnya.