Analisis Perspektif PPKn Terhadap Peran Pemilih Generasi Millennial Dalam Menyikapi Masa Tahun Politik - Abdinur Batubara (Jurnal Kultur Demokrasi, 2020)
Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana perspektif PPKn sebagai suatu disiplin ilmu pengembangan kepribadian, dapat membentuk sikap “Pemilih Generasi Millenial” yang baik dan tepat ber-esensikan civic participatory civic virtue dalam menyikapi masa tahun politik. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Swasta Namira Medan pada kelas 3 atau kelas XII. Proses penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif model miles dan huberman. Alat pengumpulan data menggunakan teknik kuesioner dan dokumentasi. Populasi penelitian adalah seluruh peserta didik kelas 3 SMA Swasta Namira Medan. Sekolah ini dipilih dikarenakan sebagai wadah yang tepat dimana kaum generasi millenial cukup banyak dan termasuk pada kelompok sekolah yang maju, yang sangat rentan akan konsumsi media digital serta aktivitas dunia maya (media sosial) yang kurang atau bahkan tidak terkontrol. Diharapkkan melalui penelitian ini dapat membentuk civic participatory peserta didik atau generasi millenial yang ber-esensikan nilai civic virtue untuk menyikapi masa-masa tahun politik yang kompleksitas dan problematik. Tentunya juga melalui penelitian ini dapat diketahui bagaimana perspektif yang tepat bagi seorang generasi millenial dalam menghadapi masa tahun politik yang penuh dengan hegemoni politik apatis, pesimis, dan budaya politik pasif. Penelitian ini juga dalam rangka sinergi bersama pemerintah dan sekolah dalam mensukseskan dan menyiapkan generasi millenial yang cerdas, kreatif, partisipatif, dan demokratis sebagai persiapan menuju peseta demokrasi yang akan datang dalam waktu dekat.