Peran Kelompok Masyarakat (Pokmas) Dalam Meningkatkan Kesadaran Hukum Masyarakat Pada Program Ptsl Di Desa Mekar Jaya Kecamatan Tanjung Raja Kabupaten Lampung Utara Tahun 2019 - Ina Hardiana; Yunica Nurmalisa; Devi Sutrisno Putri (Jurnal Kultur Demokrasi, 2020)
The purpose of this study was to tell mine how the role POKMAS (comunity group) in the increasing community legal werness in Mekar Jaya village, Tanjung Raja sub-district, North Lampung Regency in 2019. The research method used was quantitative Descriptive method with reserch subjects in the Mekar Jaya village community, amounting to 74 respondents. Data collection techniques using a questionnaires and supporting ate documentation and interviews. With the validity test using logical vaisdin and realibility testing using the Produc-Moment.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Peran Kelompok Masyarakat (POKMAS) dalam meningkatkan kesadaran hukum masyarakat di desa Mekar Jaya Kecamatan Tanjung Raja Kabupaten Lampung Utara Tahun 2019. Metode penelitian yang digunakan metode deskriptif kuantitatif dengan subjek penelitian masyarakat desa Mekar Jaya yang berjumlah 74 orang responden. Tehnik pengumpulan data menggunakan angket dan tehnik penunjang adalah dokumentasi dan wawancara.dengan uji validitas menggunakan logical validity dan uji reliabilitas menggunakan produc moment.Kata kunci: kesadaran hukum, kelompok masyarakat, PTSL.