Persepsi Masyarakat Suku Jawa Terhadap Tradisi Uang Segeheh Suku Lampung Jurai Pepadun - Risna Wati; Adelina Hasyim; Yunisca Nurmalisa (Jurnal Kultur Demokrasi, 2018)
The aims of the present research is to describe the perception of java tribe society to segheh money tradition in the Lampung jurai pepadun tribe wedding in tua village Bandar Surabaya sub-districts the central of Lampung district. The result of the present research show that the perception of society liable to something positive. The society already understand about segheh money tradition in the Lampung jurai pepadun tribe wedding . the society hope thet segheh money tradition in the Lampung tribe wedding is still preserved and not disappear, because segheh money is the characteristic of the Lampung tribe wedding.Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan bagaimana persepsi masyarakat suku Jawa terhadap tradisi uang segheh dalam pernikahan suku Lampung Jurai Pepadun di Kampung Tua kecamatan Bandar Surabaya Kabupaten Lampung Tengah. Hasil penelitian menunjukan bahwa persepsi masyarakat cenderung positif. Masyarakat sudah memahami tradisi uang segheh dalam pernikahan suku Lampung Jurai Pepadun. Masyarakat berharap agar tradisi uang segheh dalam pernikahan suku Lampung tetap dilestarikan dan tidak menghilang karena uang segheh merupakan cirikhas dari pernikahan suku Lampung.Kata kunci: uang segheh, perkawinan,  adat lampung.