PERANCANGAN KARAKTER ANTROPOMORFIK EKA DASA RUDRA SEBAGAI MEDIA PENGENALAN FOLKLOR BALI - Alvini, Talisha; Guntur, Triyadi (Visual Communication Design, 2014)
Folklor, yang disampaikan secara lisan, merupakan salah satu usaha manusia untuk menyampaikan tradisi secara turun-temurun. Eka Dasa Rudra merupakan contoh bentuk tradisi Bali berupa perayaan Hindu terbesar yang ditujukan untuk para kaum bhuta yang mengganggu manusia. Untuk memperkenalkan folklor Bali kepada para generasi muda yang menyukai karakter fiktif dari luar negeri khususnya Jepang, perlu dibuat suatu perancangan yang mampu menarik perhatian mereka sehingga mereka tidak lupa terhadap budaya lokal. Dengan menggunakan metode Manga Matrix dan teori desain karakter, maka akan dihasilkan karakter-karakter berciri folklor Bali yang mengambil konsep Eka Dasa Rudra. Untuk memperluas eksplorasi, maka akan dirancang karakter antropomorfik. Karakter-karakter tersebut dapat diplikasikan menjadi komik, animasi, game, dan lain-lain.