PERANCANGAN BUKU ILUSTRASI MENGENAI PAMALI SUNDA SEPUTAR KEHAMILAN - Subroto, Nabila Amanda; Setiawan, Pindi (Visual Communication Design, 2014)
Pamali merupakan kata bahasa Sunda yang artinya pantangan, hal yang tabu untuk dilakukan. Masa kehamilan merupakan salah satu masa yang banyak pamalinya, tetapi seiring dengan perkembangan jaman, kepercayaan orang terhadap pamali berkurang, padahal pamali mengandung alasan logis di baliknya yang patut untuk dituruti. Oleh karena itu, perlu ada sebuah media yang memfasilitasi ibu hamil dalam memperoleh informasi mengenai pamali dan alasan logis di baliknya, dan media yang dipilih adalah buku ilustrasi. Buku ilustrasi mengenai pamali seputar kehamilan ini menggunakan metode analisis teks, dengan teori desain karakter Tom Brancoft dan teori warna terapi dr. Poornima Ramakhrisna. Eksekusi buku (ukuran, format, cover, ukuran teks, dan warna ilustrasi) dibuat berdasarkan hasil eksperimen kepada target, yaitu ibu hamil berusia 19-32 tahun di kota-kota besar Indonesia.