PERANCANGAN COFFEE TABLE BOOK BERISI KOLABORASI FOTOGRAFI FASHION DAN ILUSTRASI TENTANG BURUNG ENDEMIK INDONESIA âPAKSA AKASAâ - Saidinur, Shavira Anandiara; Sudjudi, Iman (Visual Communication Design, 2014)
Kesadaran dan peran masyarakat urban terhadap upaya perlindungan dan pelestarian burung endemik Indonesia masih sangat kurang, padahal kini banyak dari spesies tersebut yang berstatus terancam punah (threatened). Kurangnya kepedulian ini disebabkan oleh jauhnya interaksi masyarakat urban dengan alam dan ketidaktahuan mereka akan keindahan ragam burung endemik yang dimiliki negara ini. Penyebab lainnya adalah kurangnya ekspos dan sosialisasi mengenai isu tersebut melalui media komunikasi visual efektif dan tepat sasaran. Solusinya dari permasalahan tersebut adalah dengan merancang coffee table book berisi kolaborasi fotografi fashion dan ilustrasi yang menampilkan keindahan ragam burung endemik Indonesia. Fotografi fashion dan ilustrasi merupakan media komunikasi visual efektif yang semakin berkembang di Indonesia dan kini sangat diminati. Dilengkapi dengan teks singkat informasi akurat mengenai spesies burung yang ditampilkan dari WWF-Indonesia dan Bali Bird Park, coffee table book ini membuat target tidak hanya menikmati aspek visual yang ditampilkan, melainkan juga menambah wawasan. Melalui coffee table book ini, masyarakat urban Indonesia diharapkan dapat sepenuhnya menyadari keindahan ragam burung endemik Indonesia, sehingga tergerak untuk turut serta dalam aksi perlindungan dan pelestariannya.