PEMANFAATAN LIMBAH AMPAS TEBU MELALUI DESAIN PRODUK PERLENGKAPAN RUMAH - Li-An’Amie, Nyimas Laula; Nugraha, Adhi (Product Design, 2014)
Ampas tebu memiliki karakteristik potensial untuk dimanfaatkan sebagai material produk pakai antara lain, kekuatan, ketahanan serta ciri khas visual. Akan tetapi, upaya pemanfaatan material ampas tebu masih terpaku pada penggunaan di skala besar dan cenderung dijadikan komposit yang bernilai ekonomi rendah. Hasilnya, ampas tebu belum kompeten untuk memenuhi kebutuhan pada skala tersebut.Pada penelitian ini, dilakukan eksperimen untuk mendapatkan alternatif teknik pengolahan agar ampas tebu dapat dimanfaatkan sebagai produk pakai, serta inovasi untuk produk gaya hidup dengan pasar tertentu. Produk akhir yang dihasilkan berupa perangkat penyimpanan dan pengaturan (storage dan organizer) yang dikemas dalam satu merek jual. Dalam penelitian ini, diharapkan ampas tebu yang merupakan limbah dapat meningkat nilainya.