PEMANFAATAN MATERIAL RUMPUT MALELA UNTUK PENGEMBANGAN PRODUK PENYEKAT RUANG - Andani, Dhientia; Wiyancoko, Dudy (Product Design, 2014)
Rumput malela memiliki karakteristik yang potensial untuk dimanfaatkan sebagai produk fungsional.Diantaranya memiliki karakteristik batang yang kaku dan lurus, panjang, serta memiliki ciri khasvisual. Akan tetapi, upaya pemanfaatannya sebagai masih sanagt minim bila dibandingkan denganpotensi ketersediaannya. Pemanfaatannya hingga saat ini masih sebatas pada pakan ternak. Disampingitu, gaya hidup masa kini yang mulai peduli terhadap lingkungan mendukung pengembangan produkberbahan dasar material alam.pada penelitian ini, dilakukan Eksperimen dan ekplorasi material untuk mendapatkan alternatif teknikpengolahan yang sesuai dengan karakter rumput malela serta pengembangan desain dari hasil analisiseksperimen yang didapatkan untuk meningkatkna nilai material ini. Produk akhir yang dihasilkan padadari penelitian ini berupa partisi atau penyekat ruang dalam bentuk panel geser dan tirai yangditawarkan dalam fungsi umum dengan alternatif tingkat transparansi. Dari penelitian ini diharapkanmampu meningkatkan nilai fungsi, estetis dan ekonomi dari rumput malela.