PERANCANGAN HURUF DISPLAY BERBASIS ARTEFAK KEBUDAYAAN JAWA BARAT DAN APLIKASINYA DALAM BUKU "AKSARA JATNIKA" - Luthfiasari, Annisa; Haswanto, Naomi (Visual Communication Design, 2014)
Jawa barat merupakan suatu wilayah yang unik dimana merupakan wilayah yang memiliki ciri kebudayaan yang khas sekaligus merupakan wilayah yang berkembang di berbagai sisi kehidupan. Namun sayangnya perkembangan zaman, kemajuan teknologi dan pembangunan yang terjadi di Jawa Barat menyebabkan terjadinya krisis kebudayaan. Disisi lain, menurut Sihombing tipografi sebagai elemen desain sekaligus media komunikasi yang penggunaannya sangat erat dengan kehidupan masyarakat, dirasa berpotensi untuk menyampaikan pesan/informasi dalam suatu komunikasi grafika. Dari pernyataan tersebut, dirumuskanlah permasalahan yaitu bagaimana mengembangkan tipografi sebagai media komunikasi yang efektif untuk melestarikan budaya Jawa Barat. Dalam tugas akhir ini akan dibuat perancangan huruf display yang terinspirasi dari beberapa artefak budaya Jawa Barat yang dikemas dalam bentuk buku yang berjudul "Aksara Jatnika". Pada akhirnya, dari karya Tugas Akhir ini diketahui bahwa perancangan huruf display dari artefak kebudayaan Jawa Barat yang dikemas dalam buku "Aksara Jatnika" ini dapat menjadi suatu media pelestarian budaya, dimana huruf (dalam keilmuan tipografi) dapat menyampaikan pesan baik dari kata yang dibentuknya maupun dari impresi dari bentuk visual yang dimilikinya.