PENGEMBANGAN DESAIN KEMASAN KULINER JAJANAN KHAS DAERAH SUKABUMI, JAWA BARAT - Oktavia, Elinda; Nugraha, Adhi (Product Design, 2014)
Sukabumi sebagai daerah yang terbesar dibandingkan daerah lainnya di Jawa Barat memiliki potensi wisata kuliner yang cukup besar.Kuliner iconic yang dimiliki adalah mochi, rempang pala, dan paladang. Selain memiliki kekhasan dari bahan dasarnya keunikan cita rasanya jugacukup khas. Meski makanan jajanan jenis di atas cukup iconic kemasan yang digunakan masih kurang kondusif karena adanya beberapapermasalahan. Kemasan dengan bahan plastik dan tanpa memenuhi syarat suatu kemasan yang baik membuat imej kuliner tradisional tersebut kurangoptimal. Selain itu, karakteristik yang khusus dimiliki sebagai identitas Sukabumi pun masih belum dimiliki dan tidak memberikan branding daerah.Begitu pula dengan penerapan teknologi, sistem bawa, dan daya pakai ulang kemasan yang belum efektif.Permasalahan-permasalahan tersebut memiliki peluang pemecahan masalah dalam bidang desain produk dan mampu meningkatkanrevitalisasi ekonomi perajin. Sehingga perlu diciptakan kemasan dengan memanfaatkan potensi alam dan keahlian SDM, khususnya perajin anyamanbambu, Sukabumi agar menghadirkan suatu solusi desain yang mengangkat daerah. Kelebihan lainnya lagi adalah pemberian identitas atau brandingdaerah Sukabumi melalui kemasan kuliner jajanan yang iconic, berdaya pakai ulang, tradisional-kontemporer, serta memiliki sistem baru dalam tatacara membawa.