SISTEM PLAYGROUND UNTUK TK INKLUSI SEBAGAI TERAPI PERENCANAAN MOTORIK - Arief, Fadilah Husna; Ihsan, Muhammad (Product Design, 2014)
Pendidikan inklusif seharusnya mampu menyediakan pendidikan tanpa diskriminasi bagi seluruh murid, termasuk anak-anak berkebutuhan khusus (ABK) di TK, sehingga mereka dapat bersekolah di TK inklusi. Berdasarkan observasi, anak-anak dengan autisme dan ADHD memiliki tingkat penerimaan lebih tinggi karena banyak dari mereka yang lebih mudah untuk diatur.Untuk memastikan siswa ABK dapat tumbuh dan berkembang sebagaimana anak normal lainnya, mereka juga harus mengikuti sesi terapi di luar jam sekolah. Anak-anak dengan autisme dan ADHD banyak yang memiliki kesamaan dalam gangguan perencanaan motorik, sehingga banyak yang mengikuti terapi sensori-motorik atau fisiologi. Sementara itu, playground yang ada saat ini di TK inklusi belum cukup untuk melatih perencanaan motorik.Sebuah sistem playground dengan beragam jenis modul permainan dapat membantu siswa ABK, guru TK, dan terapis dengan menciptakan lebih banyak ragam aktivitas latihan perencanaan motorik. Produk yang bersifat semi-permanen ini juga didesain dengan mempertimbangkan aspek keamanan, ergonomi, dan kesenangan.