PAMERAN CINEMAGRAPH âTURUN SINTRENâ - Lubis, Marsella Rachel Tiur; Koapaha, Alfonzo Ronald (Visual Communication Design, 2014)
Kebudayaan merupakan identitas dari sebuah masyarakat. Kesenian Sintren merupakan bagian dari kebudayaan Cirebon di daerah pesisir utara Jawa, Indonesia. Penari Sintren berkacamata hitam dan wewangian dari asap kemenyan merupakan salah satu bentuk hiburan rakyat Cirebon. Terkait dengan pengaruh Sunan Gunung Jati, masyarakat Cirebon masih terikat pada hal hal yang berbau mistis. Kurangnya wawasan masyarakat umum akan kesenian ini membuat Sintren Cirebon membutuhkan sebuah sarana untuk kembali dikenal. Perancangan pameran cinemagraph âTurun Sintrenâ ditujukan kepada remaja akhir dan dewasa muda yang senang mengunjungi mall. Mall merupakan sebuah ruang publik dimana terjadi interaksi didalamnya. Perancangan pameran âTurun Sintrenâ terbagi dalam dua tahap; perancangan cinemagraph dan pameran. Pameran ditata sedemikian rupa untuk mendukung pensuasanaan dari seri cinemagraph yang dibuat. Dalam bentuk pameran cinemagraph di kawasan mall, dengan otomatis akan terjadi interaksi antara audience dan Sintren.