Daur al-Lugoh al-Arabīyah fī Takwīn Mufrodāt al-Lugoh al-Indūnīsīyah - M Muhaiban (Al-Jami'ah: Journal of Islamic Studies, 2003)
Bahasa Arab dan agama Islam adalah dua hal yang tidak dapat dipisahkan. Keduanya ibarat ruh dan jasad. Perhatian terhadap Bahasa Arab merupakan salah satu factor penguat bagi agama Islam,dan ketidakpedulian terhadap Bahasa Arabmerupakan factor yang dapat memperlemah agama Islam. Bahasa Arab telah masuk ke Indonesia sejak abad ke delapan Masehi Bersama dengan maksuknya agama Islam melalui para pedagang muslim Gujarat dan Persia. Kontak antara Bahasa Arab dan Bahasa Indorsia yang pada awalnya terjadi melalui dakwah ini  disamping melahirkan hubungan  yang era tantara kedua Bahasa, juga melahirkan proses pemerkayaan Bahasa Indonesia melaui serapan Bahasa Arab. Pada mulanya serapan banyak terjadi pada aspek kosa kata yang terkait dengan istilah keagamaan, akan tetapi pada perkembangannya meluas pada aspek Bahasa yang lain dan meliputi berbagai bidang ilmu.