PENGEMBANGAN DESAIN KAKI PROSTETIK YANG BERBASIS LOW-COST UNTUK INDUSTRI KECIL KAKI PALSU DI INDONESIA - Fauziah, Rahma Ari; Sriwarno, Andar Bagus (Product Design, 2014)
Di Indonesia, penderita cacat fisik kaki mencapai presentase tertinggi. Setiap tahunnya, jumlah tersebut terus meningkat sejalan dengan angka rata-rata kecelakaan ataupun bencana alam. Mayoritas penderita lower extremity disabilities tersebut berasal dari kalangan tingkat ekonomi rendah, dan urgensi para penderita untuk memakai alat bantu adalah untuk bekerja mencari nafkah dan juga social perspective dari masyarakat sekitar.Dari banyaknya jumlah penderita cacat fisik tersebut, terdapat peluang bagi industri kaki palsu local dalam penyediaan alat bantu berjalan yang sesuai dengan pola hidup masyarakat Indonesia dan juga untuk meningkatkan kemandirian negara dalam penyediaan alat bantu kesehatan. Namun, kaki palsu buatan lokal masih berbasis konvensional, dan keterbatasan dari segi produksi, penyediaan bahan, dan kurangnya pengetahuan tentang usabilitas kaki palsu, menjadikan industry kecil belum bisa berkembang bahkan di negara sendiri.Dari permasalahan diatas, diperlukan pendekatan dari segi produksi dan pola hidup user. Selain itu, proyek ini akan mengeksplorasi bagaimana sebuah kaki palsu berbasis low-cost mampu bersaing di pasar Indonesia, bekerja secara efektif sesuai fungsinya, mengurangi ketergantungan produk kaki palsu impor, dan meningkatkan devisa negara.