Menggugat Keakraban Al-Quran Melalui Qira’ah (Syiria-Aramaika) - Mohamad Nur Kholis Setiawan (Al-Jami'ah: Journal of Islamic Studies, 2003)
Buku Berjudul Die Syro-Aramaeische Lesart des Koran: Ein Beitrag Zur Entschlusselung der Koranspache karya sarjana Jerman Bernama samara Christoph Luxenberg menjadi bahan kontroversial, tidak saja di negara-negara Muslim, melainkan juga dinegara tempat ia berasal. Semula banyak penerbit akademik Jerman tidak mau mempublish karya ini khawatir akan reaksi bernada marah dari kalangan Muslim. Hal ini bisa dimengerti, sebab buku setebal 311 halaman plus ix halaman pengantar merupakan ‘pukulan’ bagi kajian teologi Islam yang selama ini telah mapan dan banyak dipahami oleh Islamisis Barat.