Pengaruh Suhu dan Waktu Pulsed Electric Field Terhadap Kualitas Probiotik Pakan Ternak dari Cacing Tanah - Mochamad Bagus Hermanto; Angky Wahyu Putranto; Wafa Nida Faida Azra (Jurnal Sumberdaya Alam dan Lingkungan, 2022)
ABSTRAKCacing tanah atau Lumbricus rubellus adalah salah satu cacing yang banyak dibudidayakan di Indonesia. Cacing ini memiliki karakteristik hidup yang mudah, cepat berkembangbiak dengan ciri - ciri panjang tubuh 8 cm–14 cm. Oleh karena itu, cacing ini banyak dibudidayakan karena dapat diolah menjadi berbagai macam produk seperti probiotik pakan ternak. Probiotik berbahan cacing memiliki kandungan protein yang sangat tinggi sebesar 64-76%, serat kasar 45% dan kandungan lainnya yang dapat bermanfaat untuk kesehatan ternak. Pemanasan secara konvensional sebelum proses fermentasi secara tidak langsung menurunkan kandungan protein pada cacing tanah. Oleh karena itu, penggunaan teknologi pulsed electric field (PEF) pada penelitian ini bertujuan untuk menjaga stabilitas protein sekaligus mengurangi kontaminasi produk fermentasi. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap dengan dua faktor, suhu dan waktu pemberian PEF yang diberikan sebelum bahan diproses. Sedangkan pemilihan perlakuan terbaik menggunakan metode Multiple Attribute Zeleny. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu dan waktu pretreatment PEF, berpengaruh nyata terhadap pH, namun tidak berpengaruh nyata terhadap warna pada probiotik pakan ternak dari cacing tanah. Perlakuan terbaik terdapat pada pretreatment pada suhu 270C dan waktu 30 detik dengan nilai pH sebesar 4.8 dan nilai warna untuk tingkat kecerahan (L*) sebesar 4.8, tingkat kemerahan (a) sebesar 40.90 dan tingkat kekuningan (b) sebesar 2.12.Kata kunci: cacing tanah, pulsed electric field, probiotik, pH, warna ABSTRACTEarthworm or Lumbricus rubellus is one of the worms that are widely cultivated in Indonesia. Lumbricus rubellus has the characteristics of an easy life, fast breeding with characteristics of a body length of 8 cm-14 cm. Therefore, Lumbricus rubellus is widely cultivated since it can be processed into various products such as animal feed probiotics. Probiotics made from worms have a very high protein content of 64-76%, crude fiber 45% and other ingredients that can be beneficial for livestock health. The conventional heating before the fermentation process indirectly reduces the protein content of earthworms. Therefore, the use of pulsed electric field (PEF) technology in this study aims to maintain protein stability and reducing product contamination. This study used a completely randomized design method with two factors, temperature and time of PEF exposure. While the selection of the best treatment using the Multiple Attribute Zeleny. The results showed that the PEF pretreatment had a significant effect on pH, but did not significantly affect the color of animal feed probiotics from earthworms. The best treatment was found at a temperature of 27oC and a PEF time of 30 seconds with a pH value of 4.8 and a color value for the brightness level (L*) of 4.8, the level of redness (a) of 40.90 and the level of yellowness (b) of 2.12.Keywords: earthworms, pulse electric field, probiotic, pH, color