Park and Ride Sebagai Bagian dari Pelayanan Kereta Api Perkotaan Bandung (Park and Ride as Part of Urban Rail Service in Bandung Metropolitan Area) - Andi Guntur Asapa (Journal of Regional and City Planning, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi pengembangan fasilitas park and ride khususnya pada pelayanan angkutan kereta api perkotaan Bandung lintas Padalarang "“ Bandung "“ Cicalengka. Penelitian ini menggunakan metode statistik deskriptif dan regresi logistik untuk merumuskan peluang pemanfaatan fasilitas park and ride bagi potensi pengguna. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa potensi pengembangan fasilitas park and ride untuk pelayanan kereta api perkotaan Bandung sangat besar, terutama pada tipologi fasilitas park and ride yang disediakan oleh masyarakat sekitar stasiun. Peluang beralihnya responden potensi pengguna menjadi pengguna fasilitas park and ride mencapai 81,5%, khususnya potensi pengguna yang memiliki karakteristik yang sama dengan karakteristik pengguna parkir saat ini. Faktor yang mempengaruhi beralihnya potensi pengguna menjadi pengguna park and ride secara umum adalah ketersediaan parkir di pusat kota, jumlah kepemilikan kendaraan pribadi dan kondisi pelayanan angkutan kereta api perkotaan Bandung.Kata Kunci: Kereta api perkotaan, park and ride, binary logistic modelAbstract. This study aims to assess the potential of the development of park and ride facilities, especially in urban rail transport services across Padalarang "“ Bandung "“ Cicalengka. This research uses descriptive statistical methods and logistical regression to assess the use of park and ride facilities for potential users. The results of this study indicate that the potential for the development of park and ride facilities for urban rail services Bandung is high, especially on the typology of park and ride facilities provided by the community around the station. The chances for the respondents to shift from potential users to users of park and ride facilities reached 81.5%, in particular the potential users who have the same characteristics with the characteristics of the current park users. Factors affecting the shift of potential users to users of park and ride in general are the availability of parking in the city center, the number of private vehicle ownership and service conditions of urban rail transport Bandung.Keywords: Urban rail, park and ride, binary logistic model