PENGEMBANGAN DESAIN ALAT BERMAIN UNTUK ANAK TK BERBENTUK MODULAR MENGGUNAKAN KONSEP BIOMIMICRY BERDASARKAN LOKOMOSI ULAT MANDUCA SEXTA - Haslina, Rossy; Syarief, Achmad (Product Design, 2014)
Masa usia dini adalah masa keemasan dalam proses tumbuh kembang anak karena pada masa inilah anak dapat mengambil manfaat dari aktivitasbermain yang turut membekalinya dengan kemampuan dasar dalam proses tumbuh kembang dirinya. Periode usia dini dapat dianalogikan denganperiode ulat yang mencari nutrisi sebagai bekal untuk bermetamorfosis menjadi kupu-kupu. Dalam proyek Tugas Akhir, penulis mengkaji aktivitasbermain anak TK untuk mengembangkan rancangan alat bermain untuk anak TK dengan menggunakan konsep biomimicry berdasarkan lokomosi ulattanduk tembakau (Manduca sexta). Tujuan pengembangan alat bermain ini adalah untuk menghasilkan produk alat bermain baru yang dapatdipergunakan dalam melatih kemampuan motorik kasar anak pada periode usia dini perkembangan dirinya.