Modal Sosial Petani dan Perkembangan Industri di Desa Sentra Pertanian Kabupaten Subang dan Kabupaten Karawang (Farmerâs Social Capital and Industrial Development in Agropolitan Villages in Subang and Karawang) - Dewi Sawitri; Ishma Fatima Soepriadi (Journal of Regional and City Planning, 2014)
Tulisan ini mengeskplorasi pengaruh industrialisasi terhadap modal sosial petani padi. Metoda studi yang digunakan adalah gabungan antara pendekatan kuantitatif untuk memahami perkembangan industri dan pendekatan kualitatif untuk memahami keberadaan modal sosial petani. Temuan studi ini menunjukkan bahwa modal sosial petani lebih besar pada wilayah dengan tingkat industrialisasi yang lebih tinggi. Hal ini mengindikasikan bahwa terdapat hubungan tidak langsung antara industrialisasi dan modal sosial. Wilayah dengan industrialisasi yang lebih intensif mampu menyediakan kesempatan kerja bagi masyarakat lokal, khususnya anggota keluarga petani, sehingga mampu mempertahankan modal sosial yang ada. Sementara itu, wilayah dengan industrialisasi yang tidak cukup intensif, mendorong masyarakat lokal bermigrasi keluar wilayah untuk memperoleh kesempatan kerja yang lebih luas sehingga mengubah nilai-nilai lokal. Kata Kunci. Modal sosial, industrialisasi, petani padi.This paper explores the influences of industrialization on the social capital of rice farming. The study method used is a combination of a quantitative approach to understand the development of the industry and a qualitative approach to understand the existence of social capital of farmers. This study found that social capital of farmers is greater in areas with higher levels of industrialization. This indicates that there is no direct relationship between industrialization and social capital. Areas with more intensive industrialization are able to provide employment opportunities for local people, especially family members of the farmers,  thus maintaining the existence of social capital. Meanwhile, the areas with less intensive industrialization encourage local people to migrate to other regions to gain a broader employment opportunity thereby changing the local values. Keywords. Social capital, industrialization, rice farmers.