DESAIN ALAT PENGOMPOS SAMPAH RUMAH TANGGA PENGEMBANGAN LANJUT DARI KERANJANG TAKAKURA - Cintawati P.W.I, Nyi Raden; Handojo, Oemar (Product Design, 2014)
Permasalahan sampah di Indonesia masih belum tertangani dengan baik. Dikota Bandung, sumber sampah terbesar adalah sampah pemukiman (66%) dimana kurang lebih 56%nya adalah sampah organik. Telah ada berbagai macam cara untuk menyelesaikan permasalahan sampah organic skala rumah tangga. Salah satunya adalah Keranjang Takakura. Hanya saja sampai saat ini Keranjang Takakura belum banyak digunakan dikalangan masyarakat dikarenakan cara pengoprasiannya yang cukup merepotkan. Dibutuhkan suatu alat pengomposan baru yang memiliki sistem pencacahan sampah, pengadukan, serta pemanenan kompos jadi agar dapat memudahkan pengoprasian alat pengomposan tersebut. Diharapkan OEMa Reactor dapat menjadi solusi praktis dan dipakai secara nyata dikalangan masyarakat khususnya di kota Bandung.Kata Kunci :KeranjangTakakura, sampah organik, sistem pengomposan praktis.