Ekowisata Belum Milik Bersama: Kapasitas Jejaring Stakeholder dalam Pengelolaan Ekowisata (Studi Kasus: Taman Nasional Gunung Gede Pangrango) - Gilang Pamungkas (Journal of Regional and City Planning, 2013)
Pengelolaan ekowisata membutuhkan dukungan dari berbagai pihak. Partisipasi pemangku kepentingan atau stakeholder erat kaitannya dengan kapasitas yang dimiliki stakeholder sebagai salah satu modal dalam pengelolaan ekowisata. Kapasitas ini khususnya adalah kapasitas pengembangan jejaring stakeholder yang mutlak dibutuhkan dalam pengelolaan ekowisata yang bersifat multisektoral. Studi ini bertujuan untuk mengukur kapasitas jejaring stakeholder dalam pengelolaan ekowisata di kawasan tersebut. Pengukuran dilakukan melalu domain jejaring kerjasama berdasarkan Indeks Kapasitas Komunitas. Studi ini menunjukan bahwa kapasitas jejaring stakeholder saat ini sudah memiliki kapasitas untuk mengidentifikasi sumber daya dan menjalankan program pengelolaan ekowisata. Meskipun untuk menuju jejaring yang mapan dan mampu menjadi sumber daya bagi program masih memiliki kelemahan yaitu belum adanya prosedur formal untuk menjalankan program serta rasa kepemilikan dari stakeholder.Kata Kunci: ekowisata, jejaring, kapasitas, pengelolaan, stakeholder Ecotourism management requires the support of various parties. Participation of local stakeholders is closely related to the capacity of stakeholders as one of the capital in the management of ecotourism. This capacity development capacity networking in particular is absolutely necessary stakeholders in ecotourism management is multisectoral. This study aimed to measure the capacity of networks of stakeholders in the management of ecotourism in the region. Measurements were made through the cooperation network domain by the Community Capacity Index. This study shows that the capacity of networks of stakeholders now have the capacity to identify and execute resource management program ecotourism. Although towards the established networks and are able to be a resource for the program still has the disadvantage of the lack of formal procedures for running the program as well as a sense of ownership of the stakeholders.Keywords: ecotourism, networking, capacity, management, stakeholder