Identifikasi Kemampuan dan Kemauan Membayar Sewa Masyarakat Berpenghasilan Rendah Terhadap Rumah Susun Sederhana Sewa dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhinya - Muhammad Randy (Journal of Regional and City Planning, 2013)
Semakin terbatasnya lahan membuat harga lahan menjadi meningkat, terutama di pusat kota. Dengan keterbatasan lahan tersebut, pembangunan perumahan vertical merupakan alternative untuk dikembangkan karena lebih minim dalam penggunaan lahannya. Akan tetapi, rusunawa yang ditujukan untuk masyarakan berpenghasilan rendah, sering tidak tepat sasaran. Oleh karenanya, penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi tingkat kemampuan dan kemauan membayar sewa masyarakat berpenghasilan rendah terhadap rusunawa dan faktor-faktor yang mempengaruhi. Untuk mencapai tujuan tersebut, dilakukan analisis statistic deskriptif dengan metode pengumpulan data kuesioner. Sementara untuk mengetahui hubungan antara karakteristik sosial ekonom terhadap kemampuan membayar dilakukan uji crosstab dengan analisis chi square. Hasil studi menunjukkan bahwa kemampuan membayar sewa berada pada kisaran Rp 304.000,00 "“ Rp 371.000,00 per bulan. Selain itu, faktor-faktor yang mempunyai keeratan dengan kemampuan membayar responden untuk membayar harga sewa Rusunawa Marunda adalah pendapatan keluarga per bulan, pendidikan, pekerjaan, dan akses ke tempat kerja. Kata Kunci: Rusunawa, kemampuan membayar, Marunda Increasingly limited land makes land prices increased, especially in the city center. With limited land, vertical housing development to be an alternative to be developed becauseit is minimal in the land use. However, Rusunawa intended for low-income people, often misses the point. Therefore, this study was conducted to identify the level of ability and willingness to pay for low income households to rent Rusunawa and the factors that influence. To achieve these objectives, this research is done bya descriptive statistical analysis with the questionnaire data collection methods. Meanwhile, to determine the relationship between the social characteristics of the ability of economists to pay test crosstab chi square analysis. The study shows that the ability to pay the rent is in the range of Rp 304,000.00 "“ Rp 371,000.00 per month. In addition, the factors that have a closeness with the ability to pay the respondent to pay the rent price in Rusunawa Marunda is family income per month, education, employment, and access to the workplace. Keywords: Rusunawa, ability to pay, Marunda