Studi Persepsi Dampak Perubahan Pemanfaatan Lahan Terhadap Kunjungan Wisata di Pulau Pramuka Kepulauan Seribu - Riani Nurjanah (Journal of Regional and City Planning, 2012)
Pulau Pramuka merupakan salah satu dari 11 pulau peruntukan penghunian yang ada di Kepulauan Seribu. Pulau ini termasuk ke dalam wilayah Kelurahan Pulau Panggang, Kecamatan Kepulauan Seribu Utara. Selain sebagai pusat pemerintahan dan pemukiman, pulau ini juga menjadi tujuan wisata umum. Akan tetapi dengan luasan Pulau Pramuka yang sempit, menyebabkan pemanfaatan lahan yang dilakukan harus bersifat sustainable. Salah satu dampak yang dapat ditimbulkan oleh perubahan pemanfaatan lahan adalah dampak secara sosial yaitu dampak yang dirasakan oleh wisatawan dan pelancong di Pulau Pramuka, untuk mengetahui dampak sosial tersebut. Pendekatan yang dilakukan adalah dengan metode analisis deskriptif kualitatif maupun kuantitatif. Hasil studi menemukan bahwa perubahan pemanfaatan lahan mempengaruhi persepsi pemerintah, masyarakat dan juga wisatawan dan pelancong Pulau Pramuka. Dampak yang ditimbulkan oleh masing-masing perubahan pemanfaatan lahan dalam elemen kepariwisataan Pulau Pramuka terhadap kunjungan wisata, memiliki perbedaan besaran nilai dampak antara satu elemen dengan elemen lainnya.Kata kunci: Kepulauan Seribu, perubahan pemanfaatan lahan, Pulau Pramuka, Persepsi, Kunjungan Wisata Pulau Pramuka is one of 11 existing residential designation of the island in the Thousand Islands. The island is included in the Panggang Village Island, Seribu Utara District Islands. In addition to the central government and the settlement, the island is also a common destination. However, with the Scout Island is a narrow area, leading to land use should be made sustainable. One effect that can be caused by land use change is the impact of social impact is felt by tourists and travelers in the Scout Island, to determine the social impact. The approach taken is a method of qualitative and quantitative descriptive analysis. The study found that changes in land use affect the perception of government, community and leisure travelers as well as Scout Island. Impacts of each change in land use element of the Scout Island to visit tourism attractions, has a different magnitude of the impact of one element with another element.Keywords: Seribu Islands, land use change, Scout Island, Perceptions, Tourism Visits