Pariwisata dan Pertumbuhan Ekonomi Wilayah Kepulauan (Kasus: Pulau Pramuka Kabupaten Administrasi Kepulauan Seribu) - Ruhut Mangaradja Lubis (Journal of Regional and City Planning, 2012)
Pulau Pramuka sebagai Ibu Kota Kabupaten Administrasi Kepulauan Seribu mulai diminati sebagai destinasi wisata karena daya tarik wisata baharinya. Aksesibilitas serta fasilitas pendukung pariwisata yang baik juga menjadi faktor penarik wisatawan untuk berkunjung ke Pulau Pramuka. Artikel ini mencoba menilai dampak pariwisata di Pulau Pramuka secara langsung pada ekonomi penduduk setempat. Metode analisis yang digunakan dalam artikel ini adalah metode analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha "“ usaha pariwisata di Pulau Pramuka berkembang pesat dengan adanya pengembangan pariwisata. Hal tersebut terjadi karena adanya permintaan yang besar dari wisatawan yang berkunjung ke Pulau Pramuka. Responden pada survei primer sebagian besar menyatakan bahwa dengan adanya pengembangan pariwisata di Pulau Pramuka memberi dampak positif bagi ekonomi mereka. Dampak positif tersebut dinyatakan responden dengan timbulnya peluang kerja dan pendapatan yang meningkat. Untuk harga dan tarif yang berlaku di Pulau Pramuka tidak jauh berbeda dengan yang berlaku di darat.Kata kunci: Pulau Pramuka, Pengembangan Pariwisata, Ekonomi Penduduk Pulau Pramuka as the District Capital of Kepulauan Seribu is a tourist's destination because of its marine tourist's attraction. A good Accessibility and supporting facilities is also tourism pull factor of tourists to visit the Pulau Pramuka. This article attempts to assess the impact of tourism on Kepulauan Seribu local economy. The method of analysis used in this article is a descriptive analysis method with quantitative and qualitative approaches. Results showed that the business of Kepulauan Seribu tourism growing rapidly with the expansion of tourism. This is due to the great demand of the tourists visiting Kepulauan Seribu. Respondents of primer survey stated that with the development of tourism in Kepulauan Seribu made positive impact on their economies. The respondents expressed a positive impact with the onset of employment opportunities and increased revenues. For the price and the prevailing rate at Kepulauan Seribu is not much different from those prevailing in the land.Keywords: Scout Island, Tourism Development, Economic Population