Pemetaan Persoalan Sistem Penyediaan Air Bersih Untuk Meningkatkan Kualitas Sistem Penyediaan Air Bersih di Kota Sawahlunto - Rini Susanti (Journal of Regional and City Planning, 2010)
Kota Sawahlunto dalam mengemban fungsi sebagai kota wisata tambang membutuhkan penyediaan air bersih yang semakin meningkat. Selama tiga periode perkembangan Kota Sawahlunto, penyediaan air bersih masih belum mendapat perhatian serius dari Pemerintah Kota Sawahlunto. Artikel ini bertujuan untuk memetakan persoalan sistem penyediaan air bersih dalam rangka meningkatkan kualitas sistem penyediaan air bersih di Kota Sawahlunto dengan pendekatan lingkungan fisik. Untuk dapat memetakan persoalan tersebut, maka dilakukan analisis deskriptif-kualitatif terhadap data sekunder yang diperoleh dan data primer dari hasil wawancara. Hasil artikel memberi gambaran bahwa persoalan sistem penyediaan air bersih cenderung disebabkan oleh faktor lingkungan fisik yaitu geografi dan topografi kota yang berbukit terjal. Kondisi ini mengakibatkan sistem penyediaan air bersih tidak terintegrasi dengan baik. Persoalan lain yang dihadapi adalah kecilnya anggaran bagi penyediaan air bersih, tingginya tingkat kehilangan air, dan kelembagaan. Oleh karena itu, untuk meningkatkan kualitas sistem penyediaan air bersih di Kota Sawahlunto adalah dengan memberikan porsi pendanaan yang cukup bagi program penyediaan air bersih. Dengan kecukupan dana, maka dapat mengurangi tingkat kehilangan air dan melakukan integrasi sistem penyediaan air bersih.Kata Kunci: sistem air bersih, penyediaan, Sawahlunto Sawahlunto in carrying out its functions as a mining-based tourist city requires a goal provision of clean water. For 3 (three) periods of Sawahlunto development, water supply still has not received serious attention from the Government of Sawahlunto. This article aims to map the problem of water supply systems in order to improve the quality of water supply systems in Sawahlunto with the physical environment approach. To map these problems, descriptive-qualitative analysis performed to secondary data and primary data obtained from interviews. The results illustrate that the quality of water supply systems tend to be influenced by environmental factors, namely in disintegrated geography and topography of the hilly terrain. These conditions resulted in disintegrated water supply systems. Another problem encountered is the small budget for the provision of clean water, high rates of water loss and institution. To improve the quality of water supply systems in Sawahlunto, there is a need to provide a sufficient portion of funding for clean water programs. With sufficient funds, it can reduce the rate of water loss and improve the integration of water supply systems.Keywords: clean water system, providing, Sawahlunto