Kesenjangan antara Permintaan dan Penyediaan Fasilitas Olahraga di Kota Bandung - Budi Diwycitta Rarasati (Journal of Regional and City Planning, 2010)
Salah satu bentuk pelayanan sebuah kota terhadap warganya adalah rekreasi. Olahraga merupakan salah satu bentuk kegiatan rekreasi utama yang dibutuhkan oleh manusia. Namun dalam perencanaannya fasilitas olahraga sebagai bagian dari fasilitas rekreasi kota seharusnya memperhatikan dua pendekatan, yaitu dari sisi penyediaan (supply) dan permintaan (demand) agar penyediaan fasilitas olahraga tersebut lebih efektif. Artikel ini bertujuan untuk melihat kesinambungan antara permintaan dan penyediaan fasilitas olahraga yang ada di Kota Bandung demi mencapai keefektifan dari penyediaan fasilitas-fasilitas olahraga di Kota Bandung. Kajian dilakukan dengan menggunakan analisis deskriptif untuk melihat pola berolahraga yang ada pada penduduk Kota Bandung dan penyediaan fasilitas olahraga. Kedua hal tersebut digunakan untuk menemukan kesenjangan antara penyediaan dan permintaan fasilitas olahraga di Kota Bandung. Hasil studi menunjukan bahwa fasilitas olahraga di Kota Bandung yang memiliki persebaran baik adalah bulu tangkis, voli, sepak bola, basket, dan tenis. Sementara itu fasilitas yang persebarannya kurang baik adalah fasilitas olahraga renang yang lokasinya terlalu terkonsentrasi.Kata kunci: fasilitas, olahraga, kesenjangan, penyediaan, Bandung One form of service to the citizens of a town is a recreation. Sports is one of the main recreational activities that humans needed, but in the planning of sports facilities as part of the city recreation facilities should consider two approaches, from the supply and demand side, so the provision of sports facilities is more effective . Therefore the aim of this article is necessary to see the continuity between the demand and supply of sports facilities in the city of Bandung in order to achieve the effectiveness of the provision of sports facilities in the city of Bandung. This study also done using descriptive analysis. The method of analysis was conducted to see the exercise patterns that exist in Bandung city residents and the provision of sports facilities. Both results are used to find the gap between supply and demand for sports facilities in the city of Bandung. The results of this study indicate that the sports facilities in Bandung that has good spreading is badminton, volleyball, soccer, basketball, and tennis facilities while the bad one is pools spreading whose location is too concentrated.Keywords: facilities, sports, gap, providing, Bandung