Tahapan Perkembangan Kawasan Metropolitan Jakarta - Arrauda Vioya (Journal of Regional and City Planning, 2010)
Metropolitan Jakarta merupakan kawasan perkotaan terbesar di Indonesia bahkan di Asia Tenggara, kawasan ini memiliki peran dan fungsi yang penting dalam mendukung perekonomian nasional salah satunya ialah sebagai Pusat Kegiatan Nasional dan Ibukota Negara Indonesia. Namun hingga saat ini kajian mengenai Metropolitan Jakarta masih sangat terbatas, oleh sebab itu dibutuhkan suatu penjelasan karakteristik dan tahapan perkembangan kawasan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan tahapan perkembangan Kawasan Metropolitan Jakarta, yang didasari oleh karakteristik perekonomian. Hasil dari penelitian ini merupakan suatu penjelasan mengenai tahapan perkembangan Kawasan Metropolitan Jakarta sejak tahun 1985 yang diindikasikan merupakan tahap awal pembentukkan metropolitan, serta perkiraan kondisi perkembangannya saat ini hingga pada masa yang akan datang. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai referensi dalam melakukan antisipasi perencanaan kawasan, yang diharapkan dapat meminimalisir persoalan yang mungkin terjadi serta mengoptimalkan fungsi dan peran yang dimilikinya pada masa yang akan datang.Kata Kunci: kawasan metropolitan, tahapan perkembangan, ekonomi metropolitan. Metropolitan Jakarta is the largest urban areas in Indonesia, even in Southeast Asia, this region has an important role and function in supporting the national economy, which is the National Events Centre and the State Capital of Indonesia. But the study of Metropolitan Jakarta is still very limited, and therefore requires a description of the characteristics and stages of development of the region. This study aimed to describe the stages of development of Jakarta Metropolitan Region, which is based on the characteristics of the economy. Results from this study is a description of the stages of development of the Jakarta Metropolitan Region since 1985, which indicated an early stage of the formation of metropolitan, and estimated to condition the current developments in the future. The results of this study can be used as a reference in anticipation of the planning area, which is expected to minimize problems that may occur and to optimize function and its role in the future.Keywords: metropolitan areas, stages of development, the metropolitan economy